الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وأمديست يحتفلان بتخريج دفعة من الحاصلين على المنح الدراسية

يشهد السبت الموافق 26 أكتوبرسيحتفل 267 شابًا وشابة بتخرجهم من برنامج المنح الجامعية العامة التابع لمبادرة التعليم العالي الأمريكية المصرية ، والذي تموله الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ، وبدعم من وزارة التعليم العالي ، و نفذتها مؤسسة أمديست ، بتمويل إضافي لـ 10 طلاب معاقين بصريًا من بنك الإسكان والتعمير.

أكمل الطلاب شهاداتهم الجامعية هذا العام والعام الماضي (عندما لم يقام حفل تخرج بسبب COVID-19)، في البرامج الخاصة في خمس جامعات: عين شمس ، الإسكندرية ، أسيوط ، القاهرة ، والمنصورة. تعزز المنحة الإدماج الكامل للأشخاص ذوي الإعاقة ، و 5٪ من الطلاب المتخرجين لديهم إعاقة.

هذا وسيقام الاحتفال الخاص ببرنامج المنح بالجامعات الحكومية التابع لمبادرة التعليم العالى بقاعة المؤتمرات الرئيسية بمكتبة الأسكندرية حيث سيلقى الاحتفال كايماتمن قبل رئيس جامعة الإسكندرية الدكتور عبد العزيز قنصوة و من مدير البعثة بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمصر ووكيل وزير التعليم العالي. ويلي الخطابات ملاحظات شركاء مؤسسة التعليم العالي ، يلقيها جيهان حافظ ، مدير المسؤولية الاجتماعية للشركات في بنك الإسكان والتنمية الذي مول 10 بطلاب بالمنحة ويتبعه جون جميل ، المدير الإداري في One Point Holding الذي شارك في أبشطة بالمنحة. سيتحدث ثلاثة طلاب عن تأثير هذه الفرصة على حياتهم. سيحصل جميع الطلاب على شهادات التخرج وتقديرًا لإنجازاتهم.

ويعد برنامج المنح أحد عناصر مباردة التعليم العالى الموقعة بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية، وهو استثمار تموله الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مستقبل مصر حيث توفر فرصا للتعليم للمواهب المصرية الشابة من الجنسين من الأحياء والمناطق الريفية المحرومة لكى يحصلوا على المهارات التى تؤهلهم لسوق العمل فى القرن الواحد والعشرين. ومنذ 2015 ، حصل 670 طالبا مصريا من المحافظات السبعة والعشرين على منح فى الجامعات الحكومية من خلال مبادرة التعليم العالى الموقعة بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية. في غضون 12 شهرًا من تخرج المجموعة الأولى ، تم توظيف 76٪.

هذا وقد شارك جميع الخريجين فى مشاريع لخدمة مجتمعهم فى جميع أنحاء الجمهورية كما أنشأ بعضهم مبادرات خاصة لخدمة مجتمعهم. وقد ارتفع مستوى الطلاب فى اللغة الإنجليزية من خلال الدورات التى وفرتها أمديست بالإضافة إلى دراستهم المستقلة، كما التحقوا بدورات تدريبية لتنمية مهاراتهم وقدراتهم العملية حتى يتمكنوا من الحصول على وظيفة، وتواصلوا مع أصحاب أعمال حتى يحصلوا على توجيه منهم وإجراء مقابلات توظيف كنوع من التدريب وكذلك للقيام بالتدريب لدى أصحاب الأعمال. بالإضافة إلى ذلك، درس 45% من الخريجين لمدة فصل دراسى واحد بالولايات المتحدة الأمريكية.