أمديست وسيتي فاونديشن تستضيفان أول تخريج افتراضي لبرنامج مهارات النجاح®

استضافت أمديست/ مصر وسيتي فاونديشن (Citi Foundation) أول تخريج افتراضي لبرنامج مهارات النجاح® على الإطلاق في مصر يوم الأربعاء 1 يوليو/تموز، ونتيجة للظرف التكنولوجي؛ فقد تم استخدام زووم (Zoom) للتعرف على 75 خريجًا من برنامج مهارات التوظيف الذي دام سنتين. وتم تنفيذه بتمويل من سيتي فاونديشن، التي دعمت أيضًا أفواجًا في الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، وقد أثبت البرنامج أنه استثمار مجدٍ للغاية للقوى العاملة الشابة الموهوبة في مصر.

عمل مكتب أمديست بالإسكندرية مع خريجي الجامعات الذين يعانون من نقص الخدمات، والبطالة، والنقص في التوظيف من منطقة دمنهور لتوسيع تأثير البرنامج خارج مدن مصر الرئيسية. وتمكن المشاركون في برنامج "مهارات النجاح 2020" من إكمال 280 ساعة من التطوير الشخصي والتدريب على المهارات المهنية، واستُكملت بالتطبيق العملي والإرشاد. لقد أثبتوا لأنفسهم، ولأسرهم، ولمجتمعاتهم أن الفرص موجودة حتى في أصعب الظروف. ومنذ إكمال مراحل البرنامج الأربع، تمكن الكثير منهم من تأمين عمل على الرغم من التأثير الاقتصادي المستمر للجائحة العالمية.

تتكون المرحلة الأولى من تدريب مكثف لتحسين لغتهم الإنجليزية وتنمية المهارات الشخصية. وساعدت المرحلة الثانية المشاركين على تطوير مهاراتهم في الكمبيوتر/ تكنولوجيا المعلومات ومهارات أماكن العمل التي تصلح لمختلف القطاعات، وهو أمر ستثبُت أهميته الخاصة مع تعافي الاقتصاد العالمي من جائحة كوفيد-19. وركزت المرحلة الثالثة على مهارات البحث عن الوظائف والتطبيق العملي المستمر لمدة شهر في المؤسسات المصرية المشاركة، ما سمح للمشاركين بإعداد سير ذاتية أقوى واكتساب خبرات قيمة في مواقع العمل. وشهدت المرحلة الرابعة استعداد المشاركين لقيادة ورش عمل "رد الجميل" -وهي السمة المميزة لبرامج أمديست- لـ 1000 شاب في مجتمعاتهم لزيادة الوعي باستراتيجيات تنمية المهارات الذاتية والتخطيط الوظيفي.

قالت شاهيناز أحمد، المدير القُطري لأمديست/ مصر: "لقد كانت أمديست سعيدة بالعمل مع سيتي فاونديشن على العديد من المبادرات التي تمثل استثمارات في الشباب المصري، مع برنامج مهارات النجاح® وهو الأحدث". وتابعت: "معًا، لم نقم فقط بإعداد 75 خريجًا جامعيًا عاطلاً عن العمل للحصول على وظائف ناجحة خاصة بهم، ولكننا أيضًا مكناهم من التأثير على حياة المئات من الشباب الآخرين في مجتمعاتهم من خلال نموذج "رد الجميل" الخاص بنا، ما خلق تأثيرات متلاحقة تتجاوز أبعادها البرنامج نفسه".

مهارات النجاح، وهو أحد برامج أمديست المميزة، يستهدف الشباب العاطلين عن العمل لإعدادهم لشغل وظائف ناجحة في مختلف القطاعات الصناعية، بصرف النظر عن الظروف الفردية الاقتصادية والمالية. ويركز البرنامج على الشباب المتحمسين والمتحفزين من المجتمعات ذات الدخل المنخفض لضمان حصولهم على مكان العمل والحياة ومهارات التفكير الناقد التي يحتاجونها للحصول على فرص عمل ذات مغزى. وبناءً على نجاحها في تدريب القوى العاملة وريادة الأعمال، تعقد أمديست/ مصر مرة أخرى شراكة مع سيتي فاونديشن في برنامج مهارات النجاح الذي يركز على ريادة الأعمال لـ 40 مشاركًا آخر في القاهرة، للاستثمار في شركات مبتكرة ينشئها رواد الأعمال الشباب للمساعدة في تنمية الاقتصاد المصري.

قال محمد عبد القادر، الرئيس التنفيذي لشركة سيتي مصر: "نفتخر بشراكتنا مع أمديست/ مصر والاستثمار في الشباب المصري من خلال هذا البرنامج للمساعدة في تمكين الاقتصاد على الصمود والقدرة التنافسية على المدى الطويل في مصر". وأضاف: "نواصل دعم البرامج التي تحفز النمو الاقتصادي وتتيح لشبابنا الفرص الاقتصادية للازدهار وتعزيز التقدم المستمر في مصر".

تتقدم أمديست ومؤسسة سيتي فاونديشن بالشكر الجزيل إلى المدربين المحترفين الذين عملنا معهم في هذا البرنامج، والذين حرصوا جميعًا على تقديم توجيهاتهم لأفواج البرنامج الثلاثة، وبالرغم من التحديات غير المتوقعة هذا الربيع. لقد ساهم كل واحد من خريجي برنامج مهارات النجاح الـ75 في جعلنا جميعًا في مجتمع دمنهور وأمديست فخورين للغاية، ونأمل أن يشعروا بالفخر نفسه في إنجازاتهم الخاصة. ومع بداية رحلاتهم الجديدة، نرحب بهم في أسرة خريجي أمديست وسيتي فاونديشن.