أمديست ومؤسسة سيتي الاجتماعية تعلنان عن شراكة جديدة في لبنان: برنامج مهارات النجاح® للتوظيف وريادة الأعمال

واشنطن، دي سي، وبيروت، 28 كانون الأول / ديسمبر2017 — تعلن أمديست ومؤسسة سيتي الاجتماعية، التابعة لمجموعة سيتي المصرفية، عن إطلاق "برنامج مهارات النجاح® للتوظيف وريادة الأعمال" في إطار شراكة تمتد لسنتين بهدف تقديم فرص اقتصادية تعود بالنفع على أكثر من 600 شاب وشابة في لبنان.

باربرا شاهين بتلوني، مديرة مكتب أمديست لبنان وميشال صوايا، الرئيس التنفيذي لسيتي في لبنان

يهدف البرنامج الذي يشكّل جزءاً من مبادرة مؤسسة سيتي الاجتماعية في دعم الشباب حول العالم بعنوان "مسارات نحو التقدم" ( Pathways to Progress)، إلى تهيئ جيل جديد من الشباب الجاهز للعمل من خلال مساعدتهم على كسب المهارات الضرورية للنجاح في سوق العمل، بالإضافة إلى شريحة أخرى من رواد الأعمال على تنفيذ أفكارهم وتأسيس أعمالهم الخاصة.

تصمم وتنفذ مؤسسة أمديست البرنامج خصيصا للبنانيين حاملي الشهادات الجامعية أو المهنية والعاطلين عن العمل حاليا، تتراوح أعمارهم بين 20 و24 عاماً، ويرغبون في إطلاق عملهم الخاص أو تحسين مهاراتهم لإيجاد وظيفة. يقدم "برنامج مهارات النجاح للتوظيف وريادة الأعمال" تدريباً مكثّفاً على التطوير الذاتي والمهارات المهنية، والخبرة في مكان العمل، والإرشاد المهني، لكي يتمكّن المشاركون من اختيار مسار وظيفي أو ريادي واتباعه بنجاح. تتألّف هذه الدورة من 275 ساعة تدريبية. تأمل أمديست أن يتمكّن المشاركون بنهاية البرنامج من الحصول على وظيفة ثابتة أو تأسيس عملهم الخاص.

في هذا الإطار، تقول باربرا شاهين بتلوني، مديرة مكتب أمديست لبنان: "تفتخر أمديست بالشراكة مع مؤسسة سيتي الاجتماعية لتنفيذ هذا البرنامج البالغ الأهمية حيث سنمكّن معاً 72 شاباً وشابة من تأسيس شركات جديدة أو إيجاد وظائف. وسنعمل معا لنأهلهم ليكونوا مؤثّرين في حياة مئات الشباب الآخرين في مجتمعاتهم عبر تطوير مهاراتهم في التدريب لمشاركة بعض مكتسباتهم مع 600 من الشباب الآخرين، آملين أن يتمكنوا هؤلاء من تعزيز مهاراتهم والتقدم نحو مستقبل أفضل."

يشكّل "برنامج مهارات النجاح للتوظيف وريادة الأعمال" جزءاً من مبادرة مؤسسة سيتي الاجتماعية في دعم الشباب حول العالم بعنوان "مسارات نحو التقدم"، التي تقوم بإعداد الشباب في المدن للنجاح والتطوّر في اقتصاد اليوم. تتركّز البرامج التي تتألف منها هذه المبادرة على إتاحة فرص اقتصادية للشباب من خلال أنشطة مثل تعليم ريادة الأعمال، والانخراط في الاقتصاد الرسمي من خلال أولى الوظائف، وكسب المهارات القيادية والمالية والمهارات المتعلقة بمكان العمل.

من جهته، يقول ميشال صوايا، الرئيس التنفيذي لسيتي في لبنان: " في شباط 2017، أعلنت مؤسسة سيتي الاجتماعية عن توسيع  ا التزاماتها الخيرية من خلال استثمار إضافي بقيمة 100 مليون دولار أميركي لتمكين الشباب في المدن وتغيير حياة 500 ألف شاب حول العالم مع حلول لعام 2020. ومن أجل دعم هذه الجهود، فإن مؤسسة سيتي الاجتماعية متحمسة لمواصلة هذه الشراكة مع أمديست لبنان لمساعدة  الشباب على تحقيق أهدافهم المهنية والمستقبل المستدام".

سيطبق البرنامج على مراحل عدّة. في المرحلة الأولى، سيتم التركيز على المهارات الشخصية والمهنية معاً. ستنظّم في هذا الإطار دورة تدريبية مكثفة لتحسين مهارات اللغة الانكليزية والكمبيوتر والجهوزية في مكان العمل والتطوير الشخصي والمهارات الشخصية. سيرّكز المشاركون، في المرحلة التالية، إمّا على مسار التوظيف أو مسار ريادة الأعمال، وذلك بحسب اهتماماتهم وأفكارهم الأولية في مجال العمل. من جهتهم سيستفيد المشاركون في مسار التوظيف دورات تدريب عملية في شركة في لبنان، مما سيمكّنهم من بناء سيرة ذاتية متينة وكسب مهارات وخبرات وظيفية، كما وسيتلقون تدريباً إضافياً على مهارات البحث عن الوظائف لإعدادهم للوظائف المخصصة لحديثي التخرّج والتي لا تتطلب خبرات واسعة. أمّا المشاركون في مسار ريادة الأعمال فسيتلقون تدريباً مكثفاً ضمن ورشة عمل بعنوان "أطلق عملك الخاص" من تنظيم أمديست، وسيحظون بدعم إضافي من خلال ما يقدمه قادة وخبراء الأعمال من إرشاد، وتوجيه، وتمرين. أمّا في المرحلة الأخيرة، والتي تسمّى "تعميم الفائدة على الاخرين"، سيدرَّب المشاركون على تقديم دورات تدريبية في التطوير الذاتي للشباب في مجتمعاتهم.

يجب أن يستوفي مقدمو الطلبات المعايير التالية:
• أن يكونوا مواطنين لبنانين عاطلين عن العمل، ومقيمين في لبنان، وحاملين شهادات جامعية أو مهنية
• تتراوح أعمارهم بين 20 و24 سنة
• يعتبر جميع الشبّان والشابات من كافة المناطق اللبنانية مؤهلين للتقدم بطلب للمشاركة في البرنامج
• يبحثون عن عمل أو يملكون فكرة ويرغبون في تأسيس عملهم الخاص
• ملتزمون بأهداف البرنامج والجدول الزمني المكثّف للتدريب

تقبل أمديست الطلبات حالياً عبر موقعها الالكتروني لغاية 8 كانون الثاني 2018. سيُطلب من المرشّحين الذين يتم اختيارهم في المرحلة الأولى الخضوع لاختبار تحديد المستوى وإجراء مقابلة قبل اختيار المرشّحين النهائيين.

لمحة عن مؤسسة سيتي الإجتماعية:
تعمل مؤسسة سيتي الإجتماعية على تعزيز التقدم الاقتصادي وتحسين حياة الناس في المجتمعات ذات الدخل المنخفض في جميع أنحاء العالم. ونحن نستثمر في الجهود التي تعمل على زيادة الشمول المالي، وتحفيز فرص العمل للشباب،  وابتداع طرق جديدة لبناء مدن نابضة بالحياة اقتصادياً. وتستفيد مؤسسة سيتي الإجتماعية من الخبرات الهائلة التي تتمتع بها مجموعة سيتي المصرفية ويزخر بها موظفيها لتحقيق رسالتها ودفع عجلة القيادة الفكرية والإبداع بما يساعدها على تحقيق تصور متكامل للعمل الخيري القائم على المنح المالية وجهود موظفيها المتعددة النواحي. لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع: www.citifoundation.com